Салаты на Новый 2022 год: пошаговые рецепты
Меню

Новый год 4.12.2021

Рецепты красивых вкусных салатов на Новый 2022 год

салаты на новый год

Новый год – волшебный праздник, который ассоциируется с пушистым снегом, нарядной елочкой, подарками и, конечно же, застольем в кругу родных и друзей. Необходимо заранее подготовиться к новогодней ночи и, в первую очередь, составить праздничное меню. На Новый год хозяйки традиционно делают разнообразные салаты: «Оливье», «Сельдь под шубой», «Мимоза», винегрет. Эти закуски готовили еще наши мамы и бабушки, но, если хотите удивить гостей и родственников, в Новый 2022 год можно разнообразить праздничное меню новыми рецептами и оригинальной подачей.

Украшение новогодних салатов

В Новый год хочется оформить блюда сказочно и необычно, ведь этот праздник наполнен чудесами и волшебством. Если хотите привлечь внимание не только гостей, но и Водяного Тигра, который будет править весь 2022 год по Восточному календарю, обратите внимание на следующие варианты украшения закусок:

  • Поскольку тигр – хищник, ему наверняка понравятся разнообразные мясные блюда, которые можно сочетать с зеленью и овощами. Выложите мясную закуску в форме елочки и украсьте свежим укропом, петрушкой, салатными листьями, маслинами, сыром, томатами черри.
  • Мясное ассорти разложите в виде рождественского венка, добавьте овощи и зелень. Тигр – большой любитель вкусно поесть, поэтому он оценит разнообразие красивых блюд на праздничном столе.
  • Салат на Новый год, выложенный в виде тигриной мордочки, вызовет восторг у гостей. Рецептура блюда может быть любой, главное – оригинальный декор.
  • Диетические новогодние салаты также могут присутствовать на праздничном столе, и их можно оформить в зимней тематике. Выложите овощную или сырную закуску в виде снеговика, хвойного деревца, елочной игрушки, забавного зверька.
  • Салат без яиц разложите в свежие перцы и украсьте кусочками томата – получатся красивые новогодние свечки.
  • Астрологи советуют задобрить Водяного Тигра мясными блюдами, но невозможно представить праздник без «Сельди под шубой».
  • Приготовьте несколько салатов без мяса, тем более, если среди гостей за новогодним столом будут присутствовать вегетарианцы. Закуски можно выложить в форме подарка, варежки, сапожка, подать в стеклянных креманках.
  • Изысканно смотрятся салаты, размещенные слоями в стаканах. Используйте продукты зеленого, белого, желтого цветов, чтобы задобрить величественную полосатую кошку.

Чтобы создать праздничное настроение, необязательно заниматься сложным карвингом. Достаточно выложить разноцветные ингредиенты в большой прозрачный салатник, и получится яркое полезное блюдо.

Новогодний салат «Тигренок»

Необычная закуска в виде симпатичной мордочки тигра привлечет внимание и порадует гостей вкусом. Какие ингредиенты понадобятся:

  • 400 г картофеля;
  • 200 г огурца;
  • 3 яйца;
  • лук-порей;
  • 200 г ветчины или вареной колбасы;
  • 400 г моркови;
  • 100 г маслин без косточек;
  • майонез для заправки.

Как готовить салат:

  1. Отварите картофель, морковь, яйца, дайте продуктам остыть.
  2. Почистите овощи, мелко порежьте. Одно яйцо оставьте для украшения, остальные также измельчите (можно натереть на крупной терке).
  3. Начинайте формировать тигра на плоской тарелке. Первым слоем выкладывайте картофель в виде круга с ушками.
  4. Вторым слоем идет порезанная ветчина, затем – огурцы, потом лук и яйца. Каждый слой необходимо промазать майонезом.
  5. В завершение выложите слой моркови так, чтобы «голова» полностью была ею покрыта, и не просвечивались предыдущие слои.
  6. Мелко порежьте маслины, сделайте из них полоски на голове.
  7. Глаза вырежьте из вареного яичного белка, а зрачки и ресницы можно сделать из полоски огурца.
  8. Мордочку сформируйте из тертого на мелкой терке яичного белка, язычок – из кусочка ветчины, усики – из лука-порея.

Такой салат порадует не только взрослых, но и детей. Для малышей лучше использовать домашний майонез, который легко делается из оливкового масла, молока, лимонного сока с добавлением зелени.

Новогодний салат «Елочка»

Закуска «Новогодняя елочка» станет достойным украшением новогоднего стола, а необычная подача привлечет внимание не только гостей, но и Водяного Тигра, ведь тотемная кошка любознательная и ценит оригинальность во всем.

Что понадобится для приготовления «Елочки»:

  • 4 вареных яйца;
  • 150 г куриного филе;
  • 2 томата;
  • 2 киви;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • соль;
  • зерна граната;
  • майонез.

Рецепт приготовления оригинальной закуски:

  1. Отварную или запеченную куриную грудку нарежьте небольшими кубиками.
  2. Отдельно натрите на терке яичные белки и желтки.
  3. Очищенные киви и томаты порежьте кубиками.
  4. Мелко порубите зеленый лук, выложите майонез в кондитерский мешок.
  5. Начинаем формировать салат в стеклянных креманках. Первый слой – куриная грудка, посыпаем сверху рубленым луком, делаем майонезную сеточку.
  6. Второй слой – желтки, которые нужно немного посолить и также покрыть тонкой сеточкой из майонеза.
  7. Третий слой – помидоры, затем – слегка подсоленный тертый белок.
  8. Далее выложите горкой кубики киви – это будет имитация новогодней елочки. Украшаем «елочку» гирляндой из майонеза, укропом и зернами граната.

Салат «Новогодний сапожок»

На новогодние и рождественские праздники часто подвешивают носки или декоративные сапожки, куда добрый Санта раскладывает подарки. Символичным украшением праздничного стола станет закуска, выложенная в виде яркого сапожка.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 100 г твердого сыра;
  • 100-150 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • соль, перец, паприка, черный перец горошком, лавровый лист;
  • растительное масло для обжарки;
  • майонез.

Продукты для декора:

  • 2 томата;
  • упаковка сухариков;
  • 1 желтый болгарский перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Кладем куриную грудку в соленую воду, ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем лавровый лист, паприку и перец горошком, чтобы мясо получилось более ароматным.
  2. В это время обжариваем порезанные шампиньоны с луком на растительном масле с добавлением соли и перца.
  3. Натираем сыр, готовое филе измельчаем.

Мясо лучше разбирать на волокна, пока оно не остыло, но в салат куриное филе добавляется охлажденным.

Приступаем к сборке закуски:

  1. На плоской тарелке выкладываем куриное филе, придавая форму сапожка. Немного солим, смазываем майонезом.
  2. Вторым слоем будут грибы с луком, которые также нужно промазать майонезом.
  3. Третий слой – сыр и майонез.
  4. Помидоры промываем, обсушиваем, нарезаем на мелкие кубики, из желтого перца вырезаем бантик.
  5. Поверхность «сапожка» покрываем томатами, опушку выкладываем из сухариков, украшаем бантиком из перца.
  6. Ставим на несколько часов закуску в холодильник для пропитки, после чего радуем гостей оригинальной подачей вкусного салата.

Салат «Новогодние часы»

Все мы с замиранием сердца ждем, когда куранты пробьют полночь, чтобы загадать желание и поднять бокалы с шампанским. Новогодняя закуска в виде циферблата станет достойным украшением праздничного стола. Готовится салат просто и быстро, но выглядит очень необычно.

Ингредиенты:

  • 300 г отварного или запеченного куриного филе;
  • 150 г твердого сыра;
  • 150 г моркови по-корейски;
  • 3 вареных яйца;
  • 1 сырая морковь;
  • майонез.

Рецепт приготовления салата «Новогодние часы»:

  1. Нарежьте куриное филе на мелкие кусочки, натрите сыр.
  2. Белки и желтки разделить, также натереть на терке.
  3. Салат лучше собирать в кольце диаметром около 20 см. Первый слой – филе, смазанное майонезом, второй – морковь по-корейски + майонез, третий – вареные желтки, промазанные майонезом.
  4. Сверху посыпьте желтки сыром, промажьте майонезом, затем выложите подсоленные белки и майонез.
  5. Аккуратно убираем кольцо, украшаем поверхность закуски вырезанными из моркови цифрами и стрелками, чтобы получилась имитация часов.
  6. Ставим салат на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался.

Новогодний салат «Королевский»: 1 вариант

Поскольку тигр – величественный, царский зверь, порадуем его, а заодно и гостей, поистине королевским блюдом.

Какие продукты нужны для приготовления «Королевского» салата:

  • 150 твердого сыра;
  • 2 крупные картофелины;
  • 3 яйца;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 400 г королевских креветок;
  • 150 г икры мойвы;
  • майонез;
  • зелень и маслины для декора.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварите картофель и яйца, дайте им остыть, очистите.
  2. Смешайте в равных пропорциях подкопченную икру мойвы и майонез, выложите соус в кондитерский мешок.
  3. В кольце начинайте собирать салат:
  • 1-й слой: тертый на крупной терке картофель;
  • 2-й слой: тертый на мелкой терке сыр;
  • 3-й слой: тертые на мелкой терке вареные яйца;
  • 4-й слой: тертые крабовые палочки.

Каждый слой промазываем соусом, верх нужно аккуратно разровнять. Украшаем закуску отварными креветками, маслинами, зеленью, ставим для пропитки в холодильник.

Новогодний салат «Королевский»: 2 вариант

Еще один вариант роскошной закуски к новогоднему столу – салат из морепродуктов, который наверняка оценят истинные гурманы.

Ингредиенты для «Королевской» закуски из морепродуктов:

  • 150 г креветок;
  • 150 г кальмаров;
  • 3 яйца;
  • 100 г крабового мяса;
  • 70 г красной икры;
  • майонез.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварные яйца разделить на желтки и белки. Измельчить белки, выложить первым слоем в салатник.
  2. Крабовое мясо порезать на мелкие кусочки, выложить поверх белков.
  3. Отварить в течение 3-4 минут размороженную тушку кальмара, промыть под холодной водой, очистить от шкурки и внутренностей. Порезать на кубики, положить следующим слоем в салатник.
  4. Очищенные креветки проварить несколько минут в подсоленной воде, добавить в салат.
  5. Заправить ингредиенты майонезом, перемешать.
  6. Блюдо охладить, а затем выложить в креманки. Украсить креветками, красной икрой, тертыми яичными желтками.

Для «Королевской» закуски желательно приготовить майонез в домашних условиях. Для этого просейте 0,5 стакана муки в сотейник, добавьте ½ стакана воды, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте еще полстакана воды, поставьте на огонь, проварите, помешивая, до загустения. Взбейте блендером 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. горчицы, соль и сахар по вкусу. Постепенно добавляйте мучную заправку, не переставая взбивать. Готовый домашний майонез переложите в стеклянную банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. В закрытой емкости соус может храниться несколько дней.

Швейцарский новогодний салат

Основными ингредиентами закуски являются мясные продукты, что, несомненно, оценит символ наступающего 2022 года.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 свежих огурца;
  • 2 маринованных огурчика;
  • 400 г сервелата;
  • 400 г карбонада;
  • 400 г варено-копченого окорока;
  • 4 груши;
  • сок 1 лимона;
  • веточка свежего тархуна;
  • 5-6 ст.л. майонеза.

Рецепт приготовления швейцарской закуски:

  1. Тщательно вымойте листочки тархуна, обсушите, измельчите. Смешайте зелень с майонезом, добавьте сок лимона.
  2. Готовые мясные изделия нарежьте соломкой, свежие и маринованные огурцы также порежьте на мелкие полоски.
  3. Мякоть груш (лучше брать твердые, но сладкие плоды) нарежьте соломкой.
  4. Смешайте в салатнике мясные ингредиенты с огурцами и грушами.
  5. Заправьте закуску соусом, перемешайте, дайте постоять пару часов в холодильнике.

Новогодние диетические салаты

Праздничный стол ломится от обилия калорийных, жирных блюд, но можно приготовить также низкокалорийные закуски, чтобы избежать неприятных последствий и встретить Новый год в хорошем самочувствии.

Салат из свеклы, орехов и сыра

Предлагаем разнообразить новогоднее меню ярким, полезным салатом из свеклы с добавлением орехов и сыра.

Основные ингредиенты:

  • 3 отварные свеклы;
  • 150 г феты (можно использовать любой мягкий сыр для салатов);
  • 50 г грецких или кедровых орешков;
  • листья рукколы.

Продукты для приготовления соуса:

  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. французской горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец.

Приступаем к приготовлению диетической новогодней закуски:

  1. Отваренную свеклу нарезаем соломкой (можно использовать фигурный нож, чтобы получились красивые кусочки).
  2. В отдельной емкости смешиваем лимонный сок, масло, мед, горчицу, добавляем раздавленный зубчик чеснока, солим и перчим.
  3. Обжариваем на сухой сковороде орешки (следите, чтобы они не подгорели).
  4. В глубокий салатник выкладываем рукколу (можно использовать готовую салатную смесь), наверх – свеклу, политую соусом. Останется добавить кубики сыра и орехи.

Необычный салат из апельсинов и авокадо

Вегетарианские закуски разбавят майонезные салаты и порадуют гостей, которые по каким-то причинам не употребляют продукты животного происхождения. Но привычными овощными салатами не удивишь, поэтому предлагаем приготовить на новогодний стол закуску из апельсинов и авокадо. Интересное сочетание продуктов наверняка придется по вкусу поклонникам изысканной кухни.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 2 апельсина;
  • 2 кусочка тостового хлеба;
  • салатный микс;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. винного уксуса;
  • перец, соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению вегетарианской закуски:

  1. Дольки апельсинов очистить от пленки и косточек, разрезать пополам.
  2. Хлеб натереть чесноком, подсушить на сухой сковороде или в духовке.
  3. Салатную смесь выложить на блюдо, добавить порезанное кусочками авокадо.
  4. Следующим слоем выложить апельсины, посыпать хлебными сухариками.
  5. Смешать винный соус и оливковое масло, перед подачей полить блюдо соусом.

Если хотите, чтобы получилось низкокалорийная закуска, можно не добавлять сухарики.

Детские новогодние салаты

Для детей обычно готовят отдельные блюда, ведь неокрепшему организму будет сложно переварить майонезные калорийные салаты. Каждая мама старается разнообразить детское меню полезными и вкусными продуктами, поэтому на Новый год желательно продумать детский стол, на котором будут легкие, красиво оформленные блюда. Малыши любят оригинальную подачу салатов, поэтому советуем приготовить «Новогодние мандаринки» из сырной массы, которые обычно очень быстро исчезают с тарелки.

Ингредиенты для закуски:

  • 2 вареных яйца;
  • 150 г сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст.л. натурального йогурта или сметаны;
  • 200 г отварной куриной грудки;
  • соль;
  • 5-6 шт. моркови;
  • гвоздика и базилик для украшения.

Пошаговый рецепт приготовления «мандаринок»:

  1. Отварите морковь, натрите на мелкой терке, отожмите всю влагу через марлю или сито.
  2. Отварные яйца и сыр натрите на мелкой терке, мелко порежьте готовую куриную грудку.
  3. Смешайте все ингредиенты, добавьте выдавленный чеснок и йогурт, посолите.
  4. На пищевой пленке разложите закусочную массу, сформируйте «мандарин».
  5. Выложите плотным слоем тертую морковь, облепите закуску так, чтобы не оставалось просветов.
  6. Готовый «мандарин» украсьте гвоздикой и листочком базилика.
  7. Поставьте закуску на пару часов в холодильник.

Видеорецепты новогодних салатов

30 быстрых новогодних салатов:

Новогодний салат «Царский»:

Салат на Новый год 2022 в виде тигра:

7 красивых новогодних салатов:

Необычный салат на Новый 2022 год:

31 декабря хозяйки с утра начинают готовить вкусные блюда, чтобы в новогоднюю ночь удивить гостей кулинарным мастерством и приятно провести время в кругу близких людей. Салаты – обязательный атрибут праздничного меню, но вместе с традиционными закусками можно приготовить оригинальные блюда, которые разнообразят новогоднее меню и внесут изюминку в праздничное застолье.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты