Как сделать вкусный и красивый новогодний торт?
Новогодний торт обязательно украшает праздничный стол, даже если на десерт у многих уже не остается сил после обильного угощения. Часто 1 января гости снова собираются, чтобы отведать восхитительную выпечку и весело провести первый день наступившего года. Многие хозяйки стараются испечь в домашних условиях тортик, и в этом случае нужно заранее подготовить все ингредиенты, продумать декор, а еще иметь в виду, что многим тортам нужно время, чтобы пропитаться. Также можно заказать кондитерское изделие у мастеров, которые сделают выпечку любой сложности по вашим запросам, красиво украсят, и на праздничном столе будет красоваться настоящее произведение искусства.
Пошаговые мастер-классы новогодних тортов
У каждой хозяйки есть любимый рецепт кондитерского изделия, который проверен годами, и на каждый праздник она обычно печет домашний тортик. Но иногда хочется чего-то оригинального, чтобы домочадцы и гости на Новый год порадовались необычному вкусному десерту.
Особое внимание стоит уделить декору праздничной выпечки. Украшения новогодних тортов могут быть любыми: кремом, мастикой, шоколадными фигурками, надписями, съедобным декором, фруктами, орехами, ягодами. Стоит учитывать, что новогодний стол и так будет изобиловать калорийными, жирными блюдами, поэтому можно испечь на Новый год легкий желейный фруктовый тортик, а элементы декора не делать слишком питательными.
Наиболее подходящими для новогоднего торта украшениями могут быть:
- шоколад;
- сахарная пудра;
- готовый кондитерский декор;
- засахаренные фрукты;
- мармелад;
- безе;
- пряники;
- леденцы;
- карамель.
Кондитерское изделие можно декорировать тематическими фигурками и рисунками. Это может быть:
- елочка;
- Дед Мороз со Снегурочкой;
- снеговик;
- заснеженная избушка;
- тигрята (ведь 2022 год по восточному календарю будет годом Тигра);
- мультипликационные персонажи;
- снежинки.
Можно своими руками сделать к Новому году торт из мастики, вылепив фигурки тигрят, Деда Мороза, снеговика, елочки.
Торт к Новому году с Дедом Морозом
Если у вас есть несколько бисквитных коржей (их можно испечь заранее или купить готовые), к празднику получится легкий и вкусный десерт. Изюминкой тортика станет декор в виде Деда Мороза, ведь в Новый год добрый волшебник обязательно должен посетить каждый дом.
Ингредиенты:
- 4 бисквитных коржа;
- 3 ст.л. сахарной пудры;
- 4 яичных белка;
- 1,5 ст. жирной сметаны;
- 0,5 ст. сахара;
- 100 г консервированных ананасов;
- черный виноград;
- пищевой краситель.
Приступаем к изготовлению сладкого Деда Мороза:
- Взбейте сметану миксером, постепенно добавляя сахарную пудру.
- Слейте сок из банки с ананасами, порежьте колечки на небольшие кусочки. Добавьте ананасы в сметанный крем.
- На плоскую тарелку выложите первый корж. Чтобы он не скользил по поверхности, капните немного крема по центру тарелки.
- Смажьте первый корж кремом, сверху выложите второй корж. Верх покрывать кремом не нужно.
- В сотейник влейте 50-60 мл воды, поставьте на плиту, дождитесь, пока она закипит. Всыпьте столовую ложку сахара, подержите на огне пару минут, затем выключите плиту и закройте сотейник крышкой.
- Яичные белки взбейте с сахаром до образования густых пик. Вливайте постепенно остывший сахарный сироп в белковую смесь, не переставая взбивать.
- Разделите получившийся крем на 3 части, в одну добавьте красный пищевой краситель.
- Наполните кондитерский шприц или мешок белым кремом. Нарисуйте кремом бороду, нос, брови Деду Морозу. Из половинок виноградин сделайте глаза, красным кремом выведите шапку. Можно добавить съедобный декор в виде снежинок.
- Поставьте тортик в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошенько пропитался.
Торт к Новому году в виде часов
Домашняя выпечка с изображением циферблата украсит праздничный стол и порадует гостей восхитительным вкусом.
Необходимые ингредиенты для коржей:
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- 100 г сгущенного молока;
- 200 г сметаны;
- 300 г пшеничной муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя или пищевой соды;
- 3 ст.л. лимонного сока;
- 3 ст.л. какао-порошка;
- по 100 г грецких орехов и изюма.
Для верхнего коржа понадобится:
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 100 г муки;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Крем:
- 300 г размягченного сливочного масла;
- 300 г сгущенного молока.
Декор:
- 5 ст.л. жирной сметаны;
- 50 г шоколада;
- 2 ст.л. сахара.
Пошаговый рецепт:
- Взбейте яйца с сахаром.
- В отдельной посуде смешайте половину банки сгущенного молока со сметаной. Соедините с яично-сахарной смесью.
- Всыпьте муку с разрыхлителем, перемешайте до образования однородной массы.
- Разделите тесто на 2 равные части. В одну добавьте какао, во вторую – предварительно замоченный и просушенный изюм с грецкими орехами.
- Выпекаем коржи в смазанной маслом форме в течение 30 минут. Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов.
- Для крема взбейте сгущенное молоко с размягченным сливочным маслом. Готовый крем поставьте в холодильник.
- Промажьте коржи кремом, чередуя темные и светлые. Бока выпечки также необходимо выровнять с помощью крема.
- Смешайте все ингредиенты для верха, испеките тонкий корж. Пока он еще теплый, вырежьте из теста кружки (12 штук) диаметром примерно 3 см (можно воспользоваться крышкой от маленькой баночки).
- Взбейте жирную сметану с сахаром. Обмакните кружки в сметанном креме, которым нужно предварительно смазать верхний корж.
- Шоколад растопите на водяной бане. Налейте тонким слоем растопленный шоколад на прозрачный файл для документов, поставьте на 15 минут в холодильник.
- Тонким ножом вырежьте из застывшего шоколада цифры. В процессе работы шоколад будет плавиться, и в этом случае нужно его снова поместить в холодильник.
- Разложите цифры на подставки, добавьте шоколадные стрелки. Отправьте выпечку в холодильник на пару часов, чтобы крем застыл.
Торт к Новому году «Шишка»
Десерт в виде еловой шишки станет настоящей изюминкой праздничного стола. Готовить его совсем не сложно, но гости наверняка оценят вкус и оригинальность новогоднего тортика.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 2 ст. муки;
- 300 г грецких орехов;
- ¼ стакана сахара;
- 1 банка вареной сгущенки;
- ½ ч.л. разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- 1 ст.л. сметаны;
- 50 мл жирных сливок;
- 100 г горького шоколада;
- 150 г сухих завтраков в виде хлопьев.
Приступаем к приготовлению новогодней «шишки»:
- Смешайте яйцо, 200 г сливочного масла, сахар, разрыхлитель с содой, все хорошенько перемешайте.
- Добавьте муку, замесите не слишком тугое тесто.
- Пропустите тесто через мясорубку, разложите кусочки теста на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.
- Для крема смешайте вареную сгущенку, 100 г сливочного масла, добавьте измельченные орехи.
- Остывшее печенье покрошите руками, смешайте с кремом. Смоченными в воде руками тесто сформируйте в форме шишки на красивом блюде.
- Смешайте сливки и растопленный шоколад, полейте получившейся массой «шишку», прикрепите хлопья.
Торт без выпечки «Рафаэлло»
Рецепты десертов без выпечки спасают тех хозяек, которые не успели заказать или испечь домашний тортик, но очень хотят порадовать домочадцев и гостей вкусным десертом.
Для кокосового тортика понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г затяжного печенья;
- 200 г вареной сгущенки.
Для кокосового крема нужно:
- 3 ст.л. сахара;
- 400 мл молока;
- 50 г кукурузного крахмала;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г кокосовой стружки.
Ингредиенты для сливочного крема:
- 150 г маскарпоне (или любого другого сливочного сыра);
- 200 мл сливок для взбивания (не менее 33% жирности);
- 5 ст.л. сахара.
Как приготовить кокосовый десерт:
- К сахару добавьте 45-50 г крахмала, медленно влейте молоко, хорошенько размешайте. Поставьте сотейник на маленький огонь, постоянно помешивайте, чтобы смесь не пригорела.
- Когда масса станет загустевать, снимите сотейник с плиты.
- Добавьте в горячий крем кокосовую стружку, перемешайте.
- Когда смесь немного остынет, добавьте сливочное масло, еще раз перемешайте, закройте посуду пищевой пленкой.
- В стеклянную форму выложите слой крема, наверх – печенье, далее – слой вареной сгущенки, которую необходимо разровнять лопаткой. Сверху на сгущенку выложите еще один слой печенья, затем – оставшийся кокосовый крем.
- Для сливочного крема соедините сливки, сыр и сахар, хорошенько взбейте.
- Выложите еще один слой печенья, затем – сливочный крем, разровняйте лопаткой.
- Посыпьте готовый тортик кокосовой стружкой, поставьте в холодильник на ночь.
- Украсьте десерт съедобными снежинками, бусинками или любым другим декором.
Корпоративные торты на Новый год
Новогодние праздники начинаются у многих накануне, когда проходят корпоративы, праздничные вечера с коллегами, шумные тусовки в офисе. Естественно, праздничный банкет заканчивается чаепитием, и без корпоративного торта не обойтись. Обычно кондитерское изделие заказывают у мастеров, и это, как правило, большой двухъярусный торт, декорированный в новогодней тематике или с фирменным логотипом компании.
Варианты для корпоративного торта могут быть разными, в зависимости от количества приглашенных гостей, формата вечеринки, возраста сотрудников, пожелания руководства.
Идеи по оформлению корпоративного новогоднего торта смотрите на фото:
Детский торт на Новый год
Больше всех ждут наступление новогодних праздников дети, и их обязательно нужно порадовать вкусными десертами. Ведь малыши от сладостей никогда не откажутся. Торт в виде забавного тигренка, Деда Мороза или елочки маленьких сластен порадует намного больше, чем обильное застолье.
Торт из конфет своими руками
Ингредиенты:
- 6 яичных белков;
- 2 яичных желтка;
- 3 ст.л. какао-порошка;
- 3 ст. пшеничной муки;
- 150 г сахара;
- ванилин на кончике ножа;
- 150 мл молока;
- 400 г сладкой вишни в собственном соку;
- 1 ст.л. крахмала;
- 400 мл жирных сливок;
- 80 г сливочного масла;
- 200 г горького шоколада;
- 6 г желатина;
- молочно-вафельные воздушные конфеты для декора.
Пошаговый рецепт изготовления «конфетного» торта:
- Белки взбейте в устойчивую пену, добавьте 90 г сахарного песка, добавьте просеянную муку и какао.
- Перемешайте тесто, выложите в форму, застеленную пергаментом, выпекайте при температуре 180 градусов 30-35 минут.
- Для крема желтки взбейте с сахаром, добавьте столовую ложку муки, ванильный сахар, молоко. Все перемешайте, поставьте на маленький огонь. Держите на плите крем, помешивая, пока он не загустеет.
- Когда крем остынет, добавьте к нему размягченное сливочное масло, взбейте миксером, поставьте в холодильник.
- Вылейте сливки в сотейник, прогрейте на огне, добавьте шоколад, полностью растопите.
- Замочите желатин в воде. Когда он набухнет, отожмите, растворите в нескольких ложках сливочно-шоколадной массы. Подмешайте желатин к сливкам.
- Выложите корж на плоское блюдо, покройте кремом.
- Ягоды вишни и 100 мл сока прогрейте на медленном огне, добавьте разведенный в соке крахмал, постоянно помешивайте, пока масса не загустеет. Остывшие ягоды выложите на креме.
- Поместите поверх торта кольцо, залейте сверху шоколадным муссом, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
- Достаньте выпечку из формы, декорируйте конфетами.
Морковный торт
Дети, как правило, не любят овощи, но от морковной выпечки они точно не откажутся. Для приготовления морковного десерта понадобится следующее:
- 3 яйца;
- 2 крупные моркови;
- 180 г сахара;
- ½ ч.л. разрыхлителя;
- 50 г орехов (если у деток нет аллергии);
- 1 ст.л. 9%-го уксуса;
- 10 ст.л. сахарной пудры;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 200 г муки;
- ванильный сахар;
- пачка загустителя для сметаны;
- 800 мл жирной сметаны.
Пошаговый рецепт:
- Яйца взбейте с сахаром, добавьте тертую на мелкой терке морковь.
- Влейте растительное масло, постепенно добавляйте муку с разрыхлителем. Замешайте тесто, выложите в форму, застеленную пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке.
- Готовый корж, который остынет до комнатной температуры, разрежьте пополам.
- Для крема взбейте сметану с ванилином, добавьте сахарную пудру и загуститель.
- В часть крема добавьте зеленый краситель, в часть – оранжевый.
- Промажьте коржи белым кремом, не забудьте выровнять края кремом.
- Оранжевый крем поместите в кондитерский мешок, сверху нанесите изображения морковки. Украсьте зелеными хвостиками.
- Готовое кондитерское изделие обсыпьте по краям орехами и поместите в холодильник на несколько часов.
Удивите гостей тортом в виде свиньи
Несмотря на то, что наступающий 2022 год будет проходить под покровительством Водяного Тигра, предлагаем удивить гостей и порадовать деток необычной выпечкой в виде симпатичной свинки. За основу берем шоколадный бисквит, который промазывается сливочным кремом «Чиз», а еще можно добавить прослойку из клубничного конфитюра. Изюминкой тортика будет декор в виде смешной мордочки поросенка.
Необходимые ингредиенты для бисквита:
- 1 ст. сахара;
- 6 яиц;
- 150 г муки (может понадобиться больше);
- 60 мл молока;
- 70 мл растительного масла;
- 20 г какао-порошка;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 щепотка соли.
Для крема понадобится:
- 200 мл сливок для взбивания (жирность не менее 33%);
- 100 г сахарной пудры;
- 350 г сыра маскарпоне (можно использовать сыр «Филадельфия»);
- клубничный или малиновый конфитюр.
Пошаговый рецепт:
- Сначала нужно испечь бисквит. Отделяем белки от желтков, отправляем их в чашу миксера, добавляем соль, начинаем взбивать.
- Когда начнут появляться белые пики, постепенно всыпаем ½ сахара, продолжаем взбивать, пока не получится упругая белая масса.
- Выливает горячее молоко в отдельную миску, добавляем какао, размешиваем. Вливаем растительное масло, все хорошенько перемешиваем венчиком. Останется добавить сахар и ванилин.
- В молочную смесь вбиваем желтки, затем всыпаем просеянную муку. Добавляем белковую массу, аккуратно перемешиваем. Белки нужно добавлять частями, осторожно перемешивая тесто лопаткой.
- Шоколадное тесто перекладываем в форму для выпечки, в которую нужно предварительно разложить пергаментную бумагу.
- Встряхните форму, чтобы из теста вышли пузырьки воздуха. Теперь отправляйте форму в разогретую до 170 градусов духовку на 50-55 минут.
- Когда бисквит испечется, не нужно его сразу же доставать из духовки. Пускай он постоит с приоткрытой дверцей несколько минут.
- Слегка остывший бисквит достает из формы, ставим на решетку в духовку и даем ему полностью остыть. После этого заворачиваем бисквит в пищевую пленку и убираем в холодильник.
- Перед тем, как собирать торт, нужно разрезать бисквит на 3 равных коржа.
Приступаем к приготовлению крема «Чиз»:
- В чашу блендера вылейте холодные сливки, добавьте сахарную пудру.
- Хорошенько взбейте сливки с пудрой, затем добавьте сливочный сыр.
- Взбивайте до тех пор, пока крем не приобретет эластичную, плотную структуру.
Процесс сборки тортика:
- В кольцо с высоким бордюром выкладываем первый корж, хорошенько промазываем кремом.
- Сверху добавляем ягодный конфитюр, ровняем лопаткой, оставляя полоску белого крема по краям.
- Выкладываем второй корж, так же промазываем кремом и конфитюром.
- Накрываем третьим коржом. Оборачиваем сверху пищевой пленкой, ставим тортик на ночь в холодильник.
Для декора приготовьте кусочек белой и красной мастики, кисточку, пищевой краситель, инструмент для работы с мастикой (с круглым наконечником):
- Соедините белую мастику с красной, чтобы получилась масса розового цвета.
- Делим получившийся кусочек на 3 части, одна из которых должна быть немного больше остальных.
- Лепим пятачок, инструментом «выдавливаем» ноздри. Сухой краской с помощью кисточки «припыляем» пятачок.
- Формируем ушки свинке, также «припыляем» их сухой краской.
- Добавляем в белковый крем немного красного красителя, чтобы получился розовый цвет.
- С помощью насадки декорируем кремом поверхность бисквита.
- Устанавливаем пятачок, ушки, из растопленного шоколада делаем глазки. Ушки желательно закрепить с помощью зубочисток, чтобы они не падали.
- Можно добавить украшение свинке, например, гламурный цветочек. Останется декорировать хрюшку съедобными бусинками.
Что учесть при украшении торта на встречу 2022 года?
Хозяйкам, которые решили самостоятельно испечь десерт к Новому году, нужно продумать заранее, как они будут украшать домашний торт.
Варианты декора могут быть такими:
- сливочный или шоколадный крем;
- готовые кондитерские фигурки;
- съедобные бусинки, снежинки, пуговицы;
- украшения из мастики;
- орехи;
- маршмеллоу;
- мармелад;
- желейный декор;
- кокосовая стружка;
- песочная крошка;
- фигурные пряники.
Советы профессионалов домашним кондитерам:
- Если нет навыков в сложном декорировании, выбирайте простые варианты. Торт, сделанный из мастики на Новый год, вряд ли получится красивым, если вы никогда не работали с этим материалом. Лучше приобретите готовые фигурки, нанесите поздравительную надпись или декорируйте выпечку фруктами и ягодами.
- Отдавайте предпочтение легким десертам, ведь новогодний стол наверняка будет ломиться от жирных и калорийных блюд.
- Испеките новогодний торт заранее, чтобы он хорошенько пропитался в холодильнике, а украшением десерта займитесь 31 декабря.
- Не перегружайте выпечку фигурками, шоколадом, фруктами и другим декором. Торт должен смотреться празднично, но не перегружайте его украшениями.
- Поскольку наступающий 2022 год пройдет под покровительством Тигра, можно украсить десерт фигурками хищника, сделанными из мастики или шоколада.
Полезные видео по теме
Новогодний торт в виде тигра:
Праздничный торт «Красный бархат»:
Новогодний торт 2022 в виде елочки:
Идеи оформления новогоднего торта:
Новогоднее настроение приходит, когда мы начинает украшать елочку, развешивать гирлянды и, конечно же, продумывать праздничное меню. Логичное завершение новогодней вечеринки – это чаепитие с вкусным тортиком. Даже если в новогоднюю ночь до десерта дело не дошло, с утра так приятно полакомиться десертом. Можно заказать вкусный торт у кондитеров, но намного приятнее порадовать себя и близких домашней выпечкой. А если тортик будет еще и оригинально декорирован, шквал позитивных эмоций и море похвалы хозяйке обеспечен.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!